当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

中共闽南理工学院委员会关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知

发布者: [发表时间]:2018-03-06 [来源]:互联网 [浏览次数]:

各分党委、党总支、直属党支部:

为认真学习贯彻党的十九大精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,根据《中共福建省委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(闽委组通〔2018〕1号)以及省委教育工委、泉州市直教育系统党委有关通知精神,结合我校实际,现就做好2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、把握总体要求

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神,提升基层党组织战斗力的重要举措,是落实习近平总书记关于全面从严治党一系列重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,坚持问题导向,强化责任担当,教育引导基层党组织和广大党员在教育教学、管理服务中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

二、抓实关键环节

(一)集中学习党的十九大报告和党章。党支部要结合落实“三会一课”、支部主题党日,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

(二)联系思想工作实际查摆问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。党员还要结合职能职责查找问题,比如,是否存在联系服务群众意识不强、带头作用不好的问题,是否存在刻苦学习精神和业务能力不强的问题,是否存在庸懒散拖、工作不实的问题,是否存在教风学风不正、学术行为不端的问题等。

(三)严肃认真开展批评和自我批评。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众的意见。会上,支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事;要联系思想工作实际,联系学习贯彻党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析。

民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。同时,组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。开展民主评议党员要简便易行,不搞复杂的表格、台账和材料。

组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

(四)制定措施抓整改。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

三、加强组织领导

各分党委、党总支要认真研究部署,作出具体安排,加强指导,按照四个环节,开展好所辖党支部的组织生活会和民主评议党员工作,促进基层党组织建设。要结合指导组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。各直属支部要对本单位开展组织生活会和民主评议党员工作及早研究安排。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会;要到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行指导、点评。

组织生活会和民主评议党员工作在2018年3月底前完成。分党委、党总支要及时汇总所辖基层党组织召开组织生活会和开展民主评议党员情况、各直属支部也要在工作完成后及时总结,并报校党委。

附件:2017年度民主评议党员登记表

中共闽南理工学院委员会