当前位置: 网站首页 >> 正文

马院开展《习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话》学习讨论系列活动(五)

发布者: [发表时间]:2019-04-17 [来源]: [浏览次数]:


 

贯彻落实教育思想大学习大讨论活动,4月17日下午,在宝教一B305会议室,马克思主义学院组织教师开展《习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话》学习讨论系列活动第场。学校党委叶良茂副书记参加学习讨论会。

首先,学院概论教研室主任潘亚绒老师做了上好思政课必须坚持政治性和学理性相统一”的主题发言,潘亚绒老师从三个方面进行了分析:1.上好思政课的政治性要求体现在四个方面:第一,坚持正确的政治立场、政治方向;第二,保持深厚的国家、民族和人民情怀;第三,坚持马克思主义指导,认真从事马克思主义理论及其红果化理论的教学;第四,坚持教学中政治底线、法律底线和道德底线2.上好思政课的学理性要求体现在三个方面:第一,马克思主义的学理性;第二,哲学社会科学各学科的学理性;第三,理论运用的学理性。3.思政课教学怎样做到政治性和学理性的统一。

其次,教师们围绕这个主题发言和实际的教学情况展开了激烈的讨论。

丁玲老师讲到:思想政治理论课是以社会主义意识形态的教育、教学为主要内容的,当然必须遵循其方法论原则,坚持政治性与学理性的统一。

李月琴老师结合自己在《纲要》课教学的经验,讲到:提升教师的教学素质需要组织教师进行实践调研,特别是到周边红色文化基地开展现场集体备课,把当地的红色文化资源融入到教学当中,使课堂教学和实际相结合,丰富教学内容,完善教学体系。

陈欣妍老师讲到:“打铁必须自身硬。要教好学生我们思政课教师必先受教育,我们要有较强的政治意识,树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,保持政治定力才能做到政治性与学理性的统一。

最后,叶良茂副书记做了总结讲话充分肯定了马克思主义学院组织的这场大学习大讨论活动的积极意义和所取得成果。首先本次马院组织的《习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话》学习讨论系列活动加深了教师们对习总书记讲话精神的学习,抓住了习总书记讲话精神的实质和核心,今后思政课教学中要以习总书记讲话精神为指导。其次,通过系列学习讨论活动总结出当前我校思政课教学中存在的一些主要问题,针对这些问题进行了探讨,提出了解决问题的具体方案,为今后思政课的教学发展创造有利条件最后,这场系列学习讨论活动起到了思想解放的作用,每位老师都开阔了知识视野,加深了理论功底,提升了教学素质,收获良多。

1:学习讨论会现场

2:潘亚绒老师作主题发言 

3:李单单老师发言

4:陈欣妍老师发言

5:叶良茂副书记讲话