关于组织申报转发福建省第二批 高校思想政治理论课教学改革试点项目的通知

发布者: [发表时间]:2016-04-15 [来源]:互联网 [浏览次数]:

关于组织申报福建省第二批

高校思想政治理论课教学改革试点项目的通知

各设区市委宣传部、教育工委、教育局,各普通高等高校:

为贯彻落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅《关于进一步提升高校思想政治理论课教学质量的意见》,大力推进思想政治理论课教学改革创新,决定组织开展省第二批高校思想政治理论课教学改革试点项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、目的

高校思想政治理论课教改试点工作要从实际出发,以改革创新为动力,以提高教学质量为目的,充分发挥学校和教师的主动性、积极性和创造性,积极探索和广泛推广各具特色、行之有效的教学方式方法,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

二、内容

紧紧围绕教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和我省关于加强高校思想政治理论课建设提出的目标任务,重点在教学内容设计研究、教学方法改革创新、网络公开课建设、实践教学规范化、教学手段现代化、考试考核模式改革和形势政策课教学综合创新等方面开展试点工作。

三、项目申报、评审、立项与管理

1.申报

高校思想政治理论课教学改革试点项目,由各高校择优申报。已获首批思想政治理论课教学改革试点项目的高校不参与此次项目的申报。每所高校限报1项,项目名称自拟。

2.评审

对各高校申报的试点项目,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅组织专家进行评审。

3.立项

第二批高校思想政治理论课教学改革试点项目建设期原则上为2-3年。每个试点项目省委教育工委、省教育厅给予建设经费支持,试点高校给予相应的经费配套和政策支持。

4.管理

第二批思想政治理论课教学改革试点项目建设单位要加强对项目实施管理,保证项目顺利实施,促项目出成果。项目实施期满,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅将组织验收,并在全省高校推广优秀建设项目。

四、报送材料

1.《福建省高校思想政治理论课教学改革试点项目申报表》(附件1,一式7份)

2.福建省高校思想政治理论课教学改革试点项目申报汇总表(附件2,一式1份)

以上材料请于4月30日前报送省教育厅思政处,电子版同时发送至oyds@fjedu.gov.cn。联系人:范阳阳、欧阳迪莎,联系电话:0591-87091442,联系地址:福州市鼓屏路162号。

附件:1.福建省高校思想政治理论课教学改革试点项目申报表

2.福建省高校思想政治理论课教学改革试点项目申报汇总表